2018年7月20日,寧夏獲批全國“互聯網+教育”示范區。11月20日寧夏回族自治區人民政府辦公廳印發《寧夏回族自治區“互聯網+教育”示范區建設實施方案》。11月22日自治區主席咸輝在 “互聯網+教育”示范區建設啟動大會上發表重要講話并強調要把實現教育現代化作為重要目標,與此同時石泰峰書記在寧夏回族自治區教育大會上強調要加快推進教育現代化,辦好人民滿意的教育。

  基礎網絡作為“互聯網+教育”建設的高速公路尤為重要,在線互動課堂、優質教育資源共享、網絡學習空間應用全覆蓋、數字校園的建設都需承載在基礎網絡之上,與此同時隨著教學應用的不斷豐富、學習空間應用的全覆蓋,語音、視頻、不間斷訪問的流量增加,對基礎網絡的要求越來越高,要求網絡需要有高可靠性、大帶寬、低延時、低抖動等特征。當前的校園網絡已經不能滿足“互聯網+教育”建設要求,亟需對網絡進行整體統籌規劃,快速提升網絡的帶寬和質量,推進以教育城域網為核心的信息化建設是實現對“互聯網+教育”建設要求的重要手段。

  華為將云計算、大數據、物聯網、人工智能等先進的技術融入教育城域網中,打造新型創新的教育城域網。

  依據學校規模將轄區內學校分為小型、中型、重點/大型三類學校進行精細化建設(分配不同帶寬,不同網絡層級架構),統一通過千兆鏈路互聯到運營商建設的教育專網內,再通過統一的出口連接到互聯網和市級/省級教育網。

  在核心骨干層建設統一認證和管理平臺可以對整個專網進行網絡的統一接入認證和管理,同時也可通過分權分域將管理權限下放到各個學校管理。

  在統一出口處建設整體的專網安全,包括:網絡隔離;阻斷非法訪問和攻擊;上行行為管控;流量清洗;安全日志管理等。

  為了匹配“互聯網+教育”建設,校園內每個教室部署一臺8口千兆電口接入,千兆光口出口的高性能接入交換機,用來接入教室內各種教學業務終端設備,例如:無線、監控、廣播、投影、電子黑板、課堂桌面云、電子班牌以及教室物聯網等。

  校園無線根據場景進行部署,在電子課堂部署802.11ac Wave 2標準,三射頻的高密AP;在普通教室和辦公區部署802.11ac wave 2標準的普通/面板AP;同時進行全面的無線網絡規劃,保障信號無死角覆蓋。無線統一認證接入,可以分權分域管理認證賬號。

  方案價值主要表現在以下幾個方面:

  l 打造“互聯網+教育”的專用高速公路,為“互聯網+教育”建設打下的堅實基礎,全面保障“互聯網+教育”各類教學應用業務的高質量高可靠運行。

  l 專網專用,不受互聯網約束,高帶寬、高可靠、低時延、低抖動、簡易運維。

  l 統籌規劃建設,一次性大幅度提升網絡質量,彎道超車,打造全國領先的教育專網,滿足5-10年教育信息化發展需求。

  l 有線無線深度融合一體化覆蓋,集中控制,高可靠性,高用戶體驗。

  l 全場景無死角無線覆蓋,保障學習無間斷。

  l 整網全方位立體安全防護,打造健康安全的教育專網。

  l 云化管理,提升建網和維護效率,更適應網絡發展趨勢。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。