銀川新聞網訊(記者 鮑淑玲)8月8日,由銀川經濟技術開發區(以下簡稱“銀川經開區”)管委會、國家能源集團寧夏煤業有限公司及寧夏廣天夏電子科技有限公司聯合建設的“共建智慧礦山實驗室”在銀川經開區育成中心揭牌,這標志著國內首家“可視化智慧礦山實驗室”全面建成。

  據悉,此次建成的“可視化智慧礦山實驗室”由銀川經開區管委會協調場地2000平方米,國家能源集團寧夏煤業有限公司配套工業試驗礦井,寧夏廣天夏電子科技有限公司進行科研試驗。“可視化智慧礦山實驗室”可以實現煤礦井下各作業環境的全仿真工業實驗,大大加快了新技術的研發周期。“我們將在今年實現綜采工作面的無人遠程開采,徹底解決煤塵對井下工人的傷害。”寧夏廣天夏電子科技有限公司相關負責人表示。

  寧夏廣天夏電子科技有限公司在成立之初,就針對煤礦生產方面的無人化和智能化技術開展了研發,在數字礦山的基礎上,實現從井上到井下、從整個礦區到具體設備、從現場到遠程、從生產到安全到決策的多層次立體有序銜接,充分利用企業內部大數據和互聯網大數據,進行綜合分析和數據挖掘,達到具有透徹的感知、全面的互聯互通、深入的智能管控生產狀態,最終可實現災害提前預警、安全生產、少人或無人開采的智能礦山模式。

  目前,該公司已研發成熟并推向市場的五大核心技術包括帶式輸送機智能調速節能控制系統、帶式輸送機撕裂及物料堆積檢測系統、帶式輸送機人員安全檢測防護系統、斜井軌道等重點區域人員安全檢測系統及智能煤場運銷管理系統;目前在研的包括綜采工作面無人值守關鍵技術及智能巡檢機器人關鍵技術等。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。