2019年上半年,中國房地產市場保持穩定增長預期,但市場環境更具挑戰,各梯隊房企之間分化持續,以碧桂園為首的標桿房企繼續保持強者恒強的發展勢頭。8月22日,碧桂園發布上半年經營業績,營業收入同比大增53.2%至2020.1億元,股東應占利潤156.4億元,同比增加 20.8%。 在上半年行業整體增速較2018年顯著放緩的背景下,公司展現出了十足的發展韌性,摘得全口徑銷售金額、權益銷售額兩大行業榜單的桂冠,彰顯領先優勢。而在2019年《財富》世界500強的榜單中,碧桂園也取得了令人驚嘆的突出表現,排名大幅上升176位至第177位,是入榜企業中排名上升最快的。 

  

  中國指數研究院的一份報告指出,未來,城鎮化和人口自然增長仍將推動房地產市場進一步發展,我國房地產市場中長期發展空間仍然充足。大型房企應抓住市場調整周期中優勝劣汰的洗牌機會,提高精準的市場駕馭能力,因城因客群施策,把握市場需求,打贏規模卡位戰。 

  實際上,上半年,碧桂園在加強內功修煉、提升精細化管理水平等方面也取得了顯著成效。該公司精準的把握住了高質量人口將繼續向核心城市聚集的發展趨勢,城市布局進一步優化,大部分貨量的分布符合中國的人口流動趨勢。其中,75%的權益貨值位于粵港澳大灣區、長三角經濟圈、長江經濟帶等五大城市群,98%位于常住人口50萬人以上的區域,94%位于人口流入區域。 

  與此同時,隨著消費者居住需求的不斷升級,碧桂園還采取了一系列優化管理的措施,促進運營效率和產品質量、服務的提升。多管齊下,為公司未來的持續穩健增長奠定基礎。碧桂園集團總裁莫斌表示:“希望公司更進一步的提升競爭力,在平穩健康持續發展的市場上,獲得更大發展空間。我們將穩健經營,繼續行穩致遠,盡最大努力為社會和資本市場持續、長久地創造價值。” 

  營收利潤大增  城市布局優化  

  上半年,在地產行業調控持續的背景下,龍頭房企以精準布局、產品結構優化、營銷有效轉換保障了業績的穩定增長。 

  今天,碧桂園集團總裁莫斌在中期業績發布會上說:“我們是以銷定產,合理調節可售資源的投放”。業務規模、營收雙增長,加上不斷增強的運營能力,碧桂園整體盈利能力持續保持強勁。業績資料顯示,2019年上半年,碧桂園錄得2020.1億元營業收入,同比大增53.2%;凈利潤也大增41.3%至230.6億元;股東應占利潤約為156.4億元,同比增長20.8%。基本每股盈利為0.73元,同比錄得21.7%的增幅。 

  

  上半年,公司的權益銷售額達2819.5億元,位居行業第一。權益銷售現金回籠2659.4億元,權益銷售回款率高達94.3%%,遠超行業平均水平。 

  鑒于銷售額的大幅度增加,繼2017年起,碧桂園已連續三次在年中實現正凈經營性現金流,經營良性運轉,擁有極強的自我造血功能,大大降低對于外部融資輸血的依賴性。公司凈借貸比例58.5%,連續多年保持低于70%的健康水平。截至2019年6月30日,碧桂園不含增值稅的已售未結轉收入高達7532億元,高度鎖定未來業績增長。 

  惠譽近日表示,包括碧桂園在內的中國投資級評級房企具有穩健的財務狀況和強勁的業務,包括客戶認可度高、業務規模龐大、地域多元化程度較高(業務遍布全國)及融資渠道暢通。 

  廣泛而均衡的城市布局向來是碧桂園的核心競爭優勢。廣發證券在研報中指出,碧桂園的項目拓展兼顧“廣度”與“深度”,2015年-2017年,碧桂園項目數量平均擴張增速為85%,大幅領先龍頭平均水平,把握住了市場上行周期,分享了城鎮化進程紅利。2015年開始,公司在三四五線重點布局優勢下,逐步加大一二線周邊布局力度,且持續參與并鞏固一二線城區市場,穩步優化土儲結構。 

  2019年上半年,碧桂園的土地儲備質量進一步提升,在中國內地,已經獲取的權益可售資源合計2.78萬億元,為公司打開了更廣闊的成長空間。 

  記者觀察發現,75%的權益貨值位于中國五大城市群(長三角/江浙滬皖,廣東省,環渤海/京津冀遼,晉魯蒙,長江中游/湘鄂,川渝), 98%位于常住人口50萬人以上的區域,94%%位于人口流入區域。 

  人口、經濟、產業等是支撐房地產發展的根本因素,城區人口的規模和增速基本上決定了房地產的規模和發展空間。人口素質提升和城鎮化遷徙等結構變化,正帶來新一輪人口質量紅利。未來20年,預計中國將新增3.5億勞動人口,其中大部分高質量人口將向核心城市和城市群聚集。 

  有機構研究顯示,以中心城市為引領的都市圈、城市群是支撐中國經濟高質量發展的主要平臺,是中國當前以及未來發展的重點。占國土面積11%的五大城市群經濟規模占全國55%,商品房銷售面積占比47%,是我國經濟增長的重要引擎和房地產的主戰場,也是未來高質量人口的首選流入之地。隨著城市群和都市圈發展成熟,城市間產業專業化分工更加完善、基礎設施和公共服務趨于一體化,都市圈內不同層級的城市中長期仍具有可觀的市場空間。因此,深耕重點都市圈和城市群將成為房企最有效的布局策略。 

  8月18日,中共中央、國務院發布關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見,提出到本世紀中葉,深圳要以更加昂揚的姿態屹立于世界先進城市之林,成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標桿城市。這在一方面印證了核心城市及城市群未來還將釋放強勁發展動能的判斷,也凸顯了碧桂園前瞻布局的戰略眼光。據了解,截至2019年6月30日,該公司在粵港澳大灣區已有3467億元的權益貨值,其中深圳目標市場潛在貨值1993億元。 

  持續提升精細化管理水平 

  經歷了20多年的高速發展,中國房地產已經駛入更為平緩的航道,房企的規模指標被淡化,而增長質量和企業可持續發展的重要性則進一步凸顯。有分析認為,中國的房地產行業已進入精細化競爭階段,企業在融資、拿地、產品打造等方面均面臨挑戰。大道至簡,未來房企應扎實修煉內功,不斷提高企業投資決策、產品打造及運營管理能力,以好產品、好服務實現高質量發展。 

  就房地產行業而言,回歸產品本身,對地產主業商業邏輯的深化理解,經營管理內功的不斷修煉,以及產品質量、服務的持續提升,是在日益激烈的行業競爭中贏得消費者、贏得市場的基礎。 

  據了解,早在今年年初,碧桂園就已針對全國在售、已獲取未售項目,對產品定位、項目戶型設計、成本測算與裝修、園林配套等進行了一次全面的系統梳理,以求全面提升產品的核心競爭力。在這個基礎上,改革逐漸深入,管理架構的調整隨之而來,拆掉部門墻、總部職能下沉、縱向輪崗等優化管理的舉措令項目一線能夠更靈活的應對市場變化,提升增長質量。 

  

  而建筑質量、安全系數的提升更是重中之重。在多年積累的工法、管理、技術及材料基礎上,碧桂園經過集成、整合、升級和再研發,形成了一套安全文明、高質量、綠色環保、開放共享、高效益和迭代創新為特點的高質量建造體系。自2016年試點成功以來,這一建造體系經過不斷研發優化和迭代更新,已經從1.0版本升級到4.0+版本,并融入了更多智慧元素。在廣東佛山極具標志性的碧桂園垂直綠化總部大樓的旁邊,總部三期項目樓棟已拔地而起。這個項目幾乎運用了目前所有能用的先進技術和管理手段,全程應用BIM技術、人臉識別、全景監控、質安通等信息化管理手段,給建筑安全和質量管控帶來了全新變革。 

  代表著先進生產力的機器人和現代農業,則在產品質量和服務方面,推動碧桂園邁上了新高度。進入工業4.0時代,隨著建筑機器人的加入,碧桂園的產品在安全、美觀、經濟、適用和耐久上將得到全面提升。現代農業的全產業鏈布局,讓碧桂園的幾百萬業主,得以享用到安全、好吃、實惠、豐富的農產品及日常生活用品,實現社區服務品質的不斷升級,為地產主業增加附加值。 

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。