中新雙方參訓官兵正在進行“聯合城市反恐”實戰演習。林芮攝

  ■“合作-2019”是中新兩軍展開的第四次陸軍聯合訓練,旨在提高兩軍反恐能力、深化交流合作、增進傳統友誼。

  ■“合作”系列聯訓是新中兩軍之間的旗艦型合作項目,進一步提高了兩軍務實合作水平,為兩國關系發展和地區繁榮穩定作出積極貢獻。

  人民網新加坡8月5日電 (記者林芮) 8月5日,在新加坡慕萊城市訓練中心,中新兩國國旗迎風飄揚。在這里,中新兩軍一場城市反恐實兵演練正在進行:在一棟模擬居民樓中,多支突擊小隊運用陸地偵察系統、投擲型傳感儀等裝備,中新兩國官兵分方向對可疑房間實施聯合突入:一樓從地面突入;二樓爬梯子上走廊突入;三樓先爬上樓頂,再通過繩降方式突入。以爆破聲響為協同信號,士兵在門口安置炸藥,把門破開……整個過程連貫順暢,贏得觀眾席陣陣掌聲。綜合演練為持續13天的“‘合作-2019’中新兩軍聯合訓練畫上了圓滿的句號。

  互學互鑒,提升專業基礎技能

  “合作-2019”是中新兩軍展開的第四次陸軍聯合訓練,旨在提高兩軍反恐能力、深化交流合作、增進傳統友誼。此次聯訓以“聯合城市反恐”為主題,分為混編專業訓練和實兵綜合演練兩個階段,涵蓋房間突入、警戒搜索、狙擊斬首、醫療救護、繩降等科目。中新雙方參訓兵力共240余人。

  中方軍隊為聯合訓練做了充分準備。中方參訓隊員以特種、偵察力量為主,由來自中國人民解放軍陸軍第74集團的精銳兵力混編而成。此前,中方參訓隊員已展開近一個月的集中訓練和考核,有針對性地組織官兵進行單兵技能、分隊戰術協同以及聯合籌劃指揮等強化訓練,著重提升部隊城市聯合反恐作戰能力。

  新加坡軍方對聯合訓練高度重視。據新加坡陸軍第3師師長朱偉義準將表示,“合作”系列聯訓是中新雙邊防務關系的基石之一,自2009年在桂林進行首次聯訓以來,兩軍持續加強專業交流與合作。他表示,新加坡非常重視兩國間密切的防務關系,能和中國軍方合作感到非常榮幸。

  聯訓內容豐富、安排緊湊,雙方參訓人員的專業能力都得到了提升。聯訓中方作戰營營長羅昌健少校在接受人民網記者采訪時表示,此次兩軍聯訓規模比往年更大、訓練項目更豐富,既有武器操作、偽裝滲透、戰場救援等單兵技能訓練,又包含了城鎮作戰、協作射擊等反恐戰術訓練,還有以城市反恐行動為主的綜合演練,內容更加貼近實戰,更加突出聯合特種作戰。

  深度探討,探索聯合行動模式

  聯訓拓展了兩軍官兵的視野。“這次聯訓是兩國陸軍精銳部隊的精誠合作,也是一次深度交流。新軍科學的訓練方法、標準化的訓練組織,信息化、模擬化的訓練場地給我們留下了深刻印象,”羅昌健表示,新軍每一項訓練內容活動都形成了標準組織程序,營區處處可見訓練要點、安全常識和行為規范,城市近距離戰斗訓練場可靈活調整房間布局,多功能室內實彈射擊場可精細復盤個人訓練情況,傘降模擬臺可較真實地模擬出傘兵出艙到著地的全過程,這些都很好地提升了訓練成效。

  聯訓新方指導組組長、新加坡陸軍第3師參謀長陸成坤上校對記者表示,新中兩軍成功實行城市反恐演練,關鍵在于兩軍間的信任。“合作”系列聯訓是新中兩軍之間的旗艦型合作項目,很慶幸有機會設計和參與這次聯訓。“從專業的角度講,通過混編的方式,新中兩軍互相學習了戰術技巧,我軍士兵可以了解中方軍隊的戰術標準,這對提升我軍士兵能力很有幫助。與此同時,兩軍間展開的文化交流活動,也幫助我軍士兵更好地了解中方軍隊伙伴。我期待未來與中方軍隊展開更多的有助于兩軍間互信的合作,”他說。

  聯訓令雙方參訓士兵受益匪淺。聯訓新方參訓隊員阿拉聞對記者表示:“我們一開始不知道該如何合作,因為我們突擊隊從未和中方對應規模和級別的人一起訓練過,但中方官兵很友善,好合作。我們彼此增進交流,并一同參加活動,結果證明這是一次富有成效的合作。”

  聯訓中方參訓隊員唐家樂表示:“雙方的表現都很專業,也展示了較高的實戰水平和訓練理念。大家在開放交流中相互學習,取長補短,這種表現既是自信,也是互信。”

  地區安全尤其是反恐維穩等非傳統安全領域,需要強有力的雙邊和多邊合作,需要加強多國聯合作戰能力。羅昌健說:“訓練中,中新雙方互換武器裝備,混合作戰編組,綜合演練中還聯合制定計劃、協同調控行動,在聯合指揮、聯合偵查、聯合行動上做了一些初步探索。”

  增進友誼,共同維護地區和平穩定

  中國和新加坡是一衣帶水的友好鄰邦。兩國人民的友誼源遠流長。這次聯訓,今年是新中國成立70周年,也是新加坡開埠200年,在兩國歷史上具有里程碑意義,也賦予聯訓特殊含義。

  聯訓期間,兩國官兵混編同訓,同吃同住,同甘共苦,體現了中新兩國文化相通,理念相近的傳統友好關系。“特別是8月1日中國人民解放軍建軍節,新方為我們舉辦了一個別開生面的生日會,大家一起切蛋糕、聽音樂、聊家常,官兵們都非常感動,”聯訓中方作戰營一排長曹雷剛少尉對記者說。

  “與中國軍方伙伴的合作令我大開眼界,他們不僅在戰術上給我們留下了深刻印象,同時與中方兄弟般的友情也令人難忘。在訓練中,無論是誰先結束訓練項目,中方伙伴總會停下來等待所有人完成任務,這令人印象深刻,”聯訓新方參訓士兵克里山拉吉中士對記者說。

  中方觀摩團團長、南部戰區陸軍司令員張踐中將在致辭中表示,“合作-2019”聯合訓練是落實中新兩國兩軍關于深化兩軍務實合作共識的具體舉措,符合當今世界求和平、促合作、謀發展的時代潮流。參訓官兵在聯訓中相互切磋、充分交流,實現取長補短、共同提高。希望能繼續與新方一道,以合作促發展、以合作保安全、以合作增友誼,進一步提高兩軍務實合作水平,為兩國關系發展和地區繁榮穩定做出積極貢獻。

  新方觀摩團團長、新加坡陸軍參謀長廖民貴準將稱贊聯訓部隊高效的執行力證明了雙方的專業精神和能力。他表示,“合作”演習是兩軍10年來專業交流的重要基石。雙方在訓練課程、反恐行動、常規步兵行動等領域進行軍事交流,使兩軍能更好地維護國家安全,促進地區的和平與穩定。

  今年1月,中泰”聯合·突擊-2019”反恐聯訓;3月,中柬”金龍-2019”反恐聯訓;4月,中國-東南亞國家“海上聯演-2019”……中國與東南亞國家在軍事領域的頻繁合作,展示了雙方間的互信在不斷提升,對于維護本地區和平穩定具有重要意義。國務委員兼外交部長王毅在剛剛舉行的中國-東盟外長會上表示,共同維護和平穩定是中國-東盟外長會達成的五方面重要共識之一,保持本地區和平穩定是包括中國與東盟在內地區各國的共同心愿,也是中國與東盟應承擔的共同責任。

  

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。