央廣網澳門8月8日消息(記者陳菲 傅曉勤,實習記者周子璇 黃昕)今年以來,為慶祝澳門特別行政區成立二十周年,澳門特區旅游局開展了系列推廣活動。該局局長文綺華日前接受中央廣播電視總臺央廣記者專訪時介紹,此次推廣將著重文化創意,為旅游業轉型提供新路向,助力澳門旅游業多元化發展。

  澳門特區旅游局局長文綺華認為,文創手信的開發有利于澳門形象宣傳,還可以促進形成新的產業鏈。(央廣網記者 傅曉勤 攝)

  據介紹,澳門特區旅游局在今年5月至11月期間,每逢月中的20日舉行“每月旅客抽獎慶回歸”活動。旅客在當日到訪指定地點的“旅客詢問處”即可參與抽獎,獎品為文創特色紀念品。為了鼓勵旅客多次到訪澳門,旅游局與文創公司合作,將澳門的節日盛事、世界文化遺產和特色美食等題材融入紀念品中。文綺華指出,文化是創意的源泉,旅游與文化唇齒相依,在澳門豐富的歷史底蘊中融入創意藝術,可以使旅游文化的內涵煥發出生機。本次活動的合作方在眾多投標的文創公司中脫穎而出。她認為,文創手信的開發有利于澳門形象宣傳,還可以促進形成新的產業鏈。

  澳門特區旅游局局長文綺華接受央廣記者專訪。(央廣網記者 傅曉勤 攝)

  談起傳統手信的創新,文綺華提到,澳門作為聯合國教科文組織的創意城市“美食之都”,為游客提供多元化的飲食選擇,其核心是本土飲食品牌。特區政府持續支持中小企業,包括傳統餐飲、特色老店的發展。老字號美食是澳門活的歷史,也是澳門人的精神寫照,一些手信老字號如“咀香園餅家”“鉅記餅家”等,正積極參與創新研發,務求融合創意,為澳門美食的傳承發展貢獻力量。“澳門手信美食隨著旅游業的發展迅速占領了游客的味蕾,同時逐漸發展成為澳門旅游業的一道重要風景線。”文綺華說。

  旅客集齊7個月的紀念品可組合成大三巴牌坊。(央廣網發 澳門特區旅游局供圖)

  此外,鑒于傳統手信食品不易保存,文綺華希望通過文化創意設計,誕生一批創意手信產品,以豐富手信內涵推廣澳門的多元文化。為了鼓勵和推動文化創意類的初創公司發展,旅游局在澳門國際旅游(產業)博覽會等大型活動中特辟出一些板塊,讓其推介自己的產品。“購買手信是體驗澳門文化的一個環節,我們希望提供給旅客充足的選擇和品質保證,使旅客有賓至如歸的感受,加深對澳門的印象。”文綺華強調。

  文綺華指出,澳門正致力于打造世界旅游休閑中心,旅游局近期正在展開一項創新的推廣舉措。“我們首次嘗試將澳門旅游吉祥物麥麥的公共IP版權開放給澳門的公司,讓他們利用麥麥進行產品設計。”她表示,麥麥代表澳門旅游業的形象,對旅游推介將起到重要作用。“我們會帶麥麥到世界各地推廣,麥麥的產品自然而然成為代表澳門的創意手信。”她指出,此次嘗試與文化產業基金合作,并且麥麥的形象將會運用在主題性活動和旅游設施等方面。她指出,澳門作為“21世紀海上絲綢之路”的重要節點,旅游局將繼續在創意服務方面著力,堅守傳統和重視創新,打造多元化發展的旅游城市,對接好“一帶一路”倡議建設。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。