(北京冬奧組委官網供圖)

  央視網消息:(記者 劉禛)曾經,為了2008年北京夏季奧運會,首鋼毅然實施了史無前例的大搬遷。如今,為了2022年北京冬季奧運會,這個“鋼鐵巨人”驚艷蛻變,重新回到人們的視線。

  8月7日,“瓣瓣同心·協同五年譜新篇”主題活動北京站來到冬奧組委辦公區所在地參觀,了解北京冬奧會建設籌備情況和首鋼工業園的雙奧之緣。

  看點一:筒倉料倉變身現代辦公空間

  2010年12月19日,位于北京市石景山區的首鋼老廠區最后一座高爐三號爐停產。鋼花四濺、鋼水奔流的場景留在了爐前工李紅繼的記憶中。

  (攝影 劉禛)

  作為親身經歷首鋼轉型的職工,北京冬奧會的到來,改變了首鋼工人李紅繼的人生軌跡,新一頁的人生篇章多了些許不一樣的憧憬。今天,李紅繼穿著潔白的襯衫、整潔的西褲,作為園區“向導”帶領記者們參觀游覽。他如今的身份是冬奧組委首鋼園區安保隊隊長。相比煉鋼高爐前“大開大合”的激情不同,講解首鋼與奧運之間的奇緣時,李紅繼娓娓道來更為動情。

  “這里以前是筒倉,倉壁很厚冬暖夏涼,改造時依據原有的設備和建筑,在原來基礎上稍做改動。我想這也剛好和節儉辦奧的理念相一致吧。”在李紅繼的帶領下,記者來到充滿現代設計感的筒倉內部,在1號筒倉地下一層的工業遺產展廳里,看到了腳下這片土地的歷史變遷。

  (攝影 劉禛)

  工業遺存和現代元素,在這里完美融合:鋼筋混凝土圓筒被鏤空雕刻出圓孔等圖案,便于建筑物取光;周圍轉運站、料倉等建筑物外墻保留了原始風貌;架設在空中的皮帶通廊在空中勾勒出硬朗的線條……光纖照明、光伏發電、雨水收集等綠色科技工藝,全都用在了這處先行試點改造的區域。

  看點二:從老舊廠房到一流場館 成工業遺存再利用的典范

  桂琳,北京冬奧組委規劃建設部總體規劃處副處長,一位參與奧運20年的雙奧人,親眼見證了首鋼園區的蛻變過程。

  (攝影 劉禛)

  從“跟隨冬奧組委第一批入駐,第一眼看到它心哇涼哇涼的。”到“首鋼園區的未來讓人充滿憧憬,冬奧組委總部所在地不單單是一個辦公區,也是工業遺存再利用的典范,更是一個國際交往的平臺,是奧林匹克教育和冰雪運動推廣的基地。”桂琳的眼中,看到的是首鋼園區10年甚至30年之后的未來。

  四個冷卻塔前,滑雪大跳臺工地是一片火熱建設的場景,大跳臺將在年底建成,成為北京冬奧會唯一位于市區的雪上項目舉辦地,也是世界首例永久保留和使用的滑雪大跳臺場地。工業風的“幕布”前,很快將上演“雪上飛”的動人景象。

  2017年1月13日,國際雪聯致函北京冬奧組委推薦了首鋼園區選址方案。此后,北京冬奧組委會同首鋼集團,開展針對首鋼園區永久性大跳臺場地的遺產計劃研究。根據遺產計劃,該場地將可以實現賽后的可持續運營。更有利于積極拓展北京西部城區體育產業的業態多樣化,推動西部城市整個產業的融合發展。

  看點三:“四塊冰”搬進“新家” 成就世界冠軍的冰上“福地”

  與冬奧結緣后,首鋼將精煤車間改造成了短道速滑、花樣滑冰、冰壺、冰球四個冬季運動訓練場館,人們親切地稱之為“四塊冰”。

  曾經運煤列車可以輕松開進的一座300米長的偌大廠房,搖身一變成為條件最好服務也最好的冰上運動訓練場館。

  2018年6月起,中國花樣滑冰隊、短道速滑和冰壺隊先后搬進了“新家”。中國短道速滑隊運動員武大靖更是稱這里為“福地”——他在這里訓練后三奪世界冠軍。

  (攝影 劉禛)

  值得一提的是,2022年冬奧會后,冬訓中心訓練場館將轉為社會設施,向公眾開放,為普及冰上運動作出貢獻,同時成為能夠承接綜合賽事的永久性比賽場館。

  工業風貌與奧運元素完美結合的首鋼園區,正書寫著奧運推動城市發展、世界工業遺產再利用以及老工業區可持續發展的生動答卷。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。