8月22日,記者從自治區推進“一帶一路”和寧夏內陸開放型經濟試驗區建設工作情況新聞發布會上獲悉,今年以來,我區在先行先試、通道建設、經貿平臺、開放載體和開放環境等領域取得了新進展,形成諸多經驗并取得顯著成效。

  新聞發布會上,自治區發展改革委相關負責人介紹了我區推進“一帶一路”和內陸開放型經濟試驗區建設的總體情況,自治區、銀川市商務廳及銀川海關、西部機場集團寧夏機場公司等有關單位負責人回答了記者提問。

  開放環境持續優化

  優化涉稅事項辦理:寧夏稅務納稅服務綜合管理平臺實現90%的納稅申報和行政審批業務全過程全環節網上辦理,納稅人平均完成一次納稅所需時間縮短至0.3小時以內。

  完善外商投資管理服務體系:嚴格執行外資準入前國民待遇加負面清單管理模式,對不涉及準入特別管理措施的外商投資企業設立和變更實行備案管理,備案管理權限下放至五市和國家級經濟技術開發區。

  不斷提升通關服務水平:出臺《關稅保證保險費項目申報指南》,引導企業應用關稅保證保險模式,實現貨物“先放行后繳稅”。寧夏國際貿易“單一窗口”開通企業資質、許可證件、原產地證、運輸工具、艙單申報、貨物申報、加工貿易、稅費辦理、物品通關、公共查詢等10大功能模塊。

  不斷提升招商引資水平:印發《寧夏回族自治區招商引資項目推進考核辦法》,健全外來投資企業服務保障機制,1月~7月全區實施招商引資合同項目797個,實際到位資金764.7億元;新設外商投資企業17家,實際利用外資1.29億美元。

  積極開展先行先試

  據自治區發展改革委相關負責人介紹,我區在推進全方位多層次對外開放中,積極開展先行先試,在銀川綜合保稅區復制推廣保稅展示交易、融資租賃等21條自貿試驗區創新監管制度,促進保稅區內企業向研發、物流、銷售、維修、再制造等產業鏈、價值鏈高端發展。

  針對跨境電子商務領域,銀川市與阿里巴巴合作開展跨境電商業務培訓,引進“互聯網+外貿”企業落地銀川絲路產業園,開展營銷推廣、大數據分析等外貿業務,并啟動跨境電商孵化園選址工作。

  爭取試點進口非特殊用途化妝品,自治區藥監局設立了化妝品監督管理機構,年內向國家申請進口非特殊用途化妝品試點。

  對內對外通道打通

  今年以來,我區通過加強空中快線建設、發展國際快件業務、推動國際班列運行、參與陸海新通道建設和建設網上絲綢之路等措施,全方位打通對內對外通道。

  目前銀川河東國際機場國內通航城市達到70個、航線99條,國際地區城市通航達到6個、航線6條。今年1月~7月銀川河東國際機場旅客吞吐量597.5萬人次,增長18.7%;貨郵吞吐量3.14萬噸,增長30%。其中,航班架次及旅客吞吐量增速居全國省會(首府)機場第一位,貨郵吞吐量增速居全國省會(首府)機場第二位。預計年底,銀川河東國際機場旅客吞吐量將突破1000萬人次,跨入大型機場行列。

  同時我區啟動建設銀川郵件處理中心、寧夏國際快件中心項目,推動國內國際郵件、快件在銀川集散分撥。今年1月~7月,寧夏至中亞國際貨運班列發運45列2004車,貨重11.71萬噸、貨值9755萬美元。開通首列寧夏至蒙古至俄羅斯國際貨運班列,主要開展木材進口業務。

  此外,我區積極參與陸海新通道建設,渝桂黔隴青新滇寧陜9省區市簽署了合作共建中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目“國際陸海貿易新通道”框架協議。

  培育經貿合作平臺

  經貿合作平臺是內陸開放型經濟試驗區建設的重要載體,今年以來,我區積極籌辦和參加國際展會,9月5日~8日將在銀川舉辦第四屆中阿博覽會,各項籌備工作已經進入沖刺階段。還將舉辦2019“一帶一路”國際葡萄酒大賽,積極籌備參加2019中國國際進口博覽會。

  加強口岸物流設施建設,銀川公鐵物流園海關監管區主要設施主體封頂,信息系統安裝同步開展,計劃2019年底建設投運。

  境外園區建設加快推進,中國—沙特(吉贊)產業園首個入園項目廣州泛亞聚酯有限公司石油化工化纖一體化項目正式開工,并列入第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成果清單。

  記者 詹思佳

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。