銀川新聞網訊(記者 鮑淑玲)懷揣綠色夢想,相聚媯水河畔。9月10日,2019年中國北京世界園藝博覽會“寧夏日”正式啟動。啟動儀式現場,文藝工作者帶來極具寧夏風情的“塞上江南神奇寧夏”文藝演出,《寧夏川,我可愛的家鄉》《寧夏民歌聯奏》等具有濃郁地方特色的歌舞、歌曲及器樂合奏,向與會嘉賓展示寧夏的獨特魅力和多元文化,為新時代寧夏的巨大變遷和全區人民奮發進取的精神風貌點贊喝彩。

  “寧夏川呀好地方,是我可愛的家鄉,平坦吶稻海翻滾,牛羊肥壯好呀興旺……”一首女聲獨唱《寧夏川,我可愛的家鄉》拉開了“寧夏日”開幕式的大幕。

  寧夏有悠久的歷史文化。靈武水洞溝遺址是3萬年前舊石器時代的遺跡,距今1萬年的賀蘭山巖畫是珍貴的人類歷史文化寶庫,寧夏是古絲綢之路的重要節點,東西方貿易的重要通道……

  寧夏有優質的農產品。這里是中原農耕文明與北方游牧文明的交匯帶,引黃灌溉便利,土壤沒有污染,日照充足,出產的大米、枸杞、瓜果、蔬菜等農產品品質優良。寧夏枸杞甲天下,寧夏牛羊肉品質很好,寧夏葡萄酒已成為“紫色名片”……

  寧夏有富集的資源能源。煤炭儲量461億噸,居全國第六,電力裝機4715萬千瓦,其中太陽光伏、風力發電占到40%,年人均發電全國第一……神奇寧夏引世界矚目。

  寧夏不僅物產豐富,文化底蘊更是深厚。世園會寧夏園外,寧夏枸杞、葡萄酒、八寶茶等生態林產品、農產品、名優特產各有千秋,贏得現場高人氣;寧夏非遺產品和旅游商品展區游客絡繹不絕,一件件非遺作品及旅游文創產品叫人愛不釋手。

  “北京世園會向世界傳遞了‘讓園藝融入自然、讓自然感動心靈’的生態文明理念,為各地提供了展示綠色發展成果的大舞臺。借助世園會平臺,相信會有更多人了解寧夏、愛上寧夏。”寧夏林業和草原局相關負責人說。

  據介紹,此次“寧夏日”活動將從9月10日持續至9月12日。在接下來的時間里,寧夏將舉行文藝演出、旅游宣傳推介、特色農林產品展銷、非遺文創展示和枸杞產品宣傳推介活動等,充分展示自治區成立以來經濟社會發展取得的巨大成就、深厚的人文歷史、豐富的旅游資源和獨具特色的農林產品,進一步加強對外合作與交流,努力擴大寧夏在國內和國際的影響力。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。