銀川新聞網訊(記者 范曉儒)告別藍天,英姿依舊;蛟龍出海,雄風不衰;安家湖城,軍威再現。8月5日,伴隨著雄壯的《歌唱祖國》樂曲,退役殲-10戰機暨海軍退役潛艇入駐銀川黃河軍事文化博覽園(以下簡稱“銀川軍博園”)活動啟動,自治區黨委副書記、銀川市委書記姜志剛,中國航空工業集團黨組副書記、總經理羅榮懷,寧夏軍區副司令員王同廣,自治區黨委宣傳部副部長、文化和旅游廳黨組書記劉軍,成飛集團董事長宋承志,市人大常委會主任左新軍,市政協主席馬凱等出席活動,并為園內新增兩件國之重器退役新成員揭牌。

  退役殲-10戰機機長16.43米,翼展9.75米,機高5.43米,曾是我國第一個完全按照時間節點研制、完全滿足戰技指標要求、按時完成定型并同時交付部隊的飛機,創造了我國第三代飛機研制周期最短的紀錄。該戰機“安家”銀川軍博園,將用于我市開展國防和愛國主義教育展示觀摩,成為開展國防、愛國主義教育的新平臺和新陣地。

  見證完退役殲-10戰機入駐后,姜志剛同與會嘉賓來到潛艇碼頭,參加海軍退役潛艇入駐落成活動。艷陽下的海軍退役“385號”潛艇上彩旗飄揚,姜志剛為潛艇揭牌,并與參加愛國主義教育夏令營活動的小水兵們合影留念,他還走進指揮艙、主電機艙、艉魚雷發射艙等處,詳細了解該潛艇的光輝歷史和退役相關情況。

  “358號”退役潛艇是我國自行研制的常規動力攻擊型潛艇,該艇最大長度76米,艇寬7.6米,最大高度13.6米。服役23年間,多次執行戰備巡邏、重大演習演練和遠航偵察等戰備任務,為保衛海防、捍衛主權立下赫赫戰功,是一艘名副其實的功勛艇。

  據了解,為持續提升銀川乃至寧夏國防教育水平,推進軍民融合深入發展,今年來,銀川市委、市政府積極爭取中國航空工業集團、中船重工集團等七大央屬軍工企業支持,在銀川軍博園,聯手共建航空館、船舶館、電子館、航天館和兵器館,“五館”建成后,銀川軍博園將成為全國唯一一個覆蓋“海、陸、空、天、電子”五大軍工門類的軍事文化主題博覽園,全國愛國主義教育、現代國防教育基地,西北綠色旅游示范園區和全域旅游景區景點,全力助推我市爭創全國雙擁模范城市“九連冠”。

  活動后,姜志剛還來到園內各在建工程現場,督促項目在確保工程質量、安全生產前提下,加快建設進度,確保“十一”國慶節前建成開放。

  市領導李鴻儒、孫學慶、倪建飛、王勇、吳琦東、張全智參加活動。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。