全民健身日活動現場,市民體驗新項目。

  8月8日是第11個“全民健身日”。全民健身走過十個年頭,越來越多的人逐漸認識到運動對健康的重要性。當天,我市也舉辦了豐富多彩的體育健身活動,吸引市民參與體育運動。隨著健康理念轉變、健身消費升級,健身市場正快速發展。奔跑邁向美好生活的全民健身,還有哪些新“玩法”、需要補上哪些短板?

  全民健身日,市民體驗新項目

  為了引導群眾開展豐富多彩的體育健身活動,掀起全民健身活動熱潮。昨日,由寧夏體育局、寧夏體育總會主辦的“健康中國你我同行”全民健身大展示活動當天在西夏萬達廣場舉行。

  活動現場,適合不同年齡段、不同健身愛好者的體驗項目種類繁多。除了乒乓球、足球、射箭等傳統的體育項目外,今年還新增了一些新的項目,比如動感單車、熱燃脂蹦床等,都吸引了不少市民前來體驗。同時,現場還設置了集參與性與趣味性于一體的“趣味闖關、CS拓展”等項目,供廣大市民了解和體驗。

  據銀川市體育中心全民健身部部長柳靜介紹,當天在現場設置的所有項目,今后市民均可在銀川體育館參與體驗。

  這些體育場館向市民免費開放

  記者從銀川市體育局獲悉,銀川市市屬公共體育場館在全民健身日和全民健身月期間(5月)均向市民免費開放,具體包括銀川體育館、賀蘭山體育場、湖濱體育館、湖濱體育場等。同時,日常以及國家法定節假日,這些場館均會分時段向市民免費開放。

  “為了提高服務質量,我們會進一步加強現有場館的服務意識和服務態度,也要加強在崗人員的相關培訓”,銀川市體育局群體科科長丁曉晶說。

  老中青健身各有去處

  隨著全民健身的理念深入人心,越來越多的市民加入到了健身的行列中來。為了解老、中、青不同年齡段市民的健身方式,記者進行了隨機采訪。

  在賀蘭山體育場旁的公共健身器材處,記者看到很多市民正在鍛煉,其中主要以老年人為主。

  市民楊大爺告訴記者,由于年齡大,體力不支等原因,他平時主要靠散步鍛煉身體。市民張先生說:“小區里的體育設施挺多,街上也有健身步道,我選擇這些方式來鍛煉身體”。隨后,記者還采訪了一些學生,一位叫楊靜怡的學生告訴記者:“我喜歡打羽毛球,平時經常和爸爸媽媽一起打球。”此外,還有部分學生選擇在暑假期間去體育培訓班報名,而足球、籃球、羽毛球等活動普遍受到學生們的喜愛。

  進一步打造市區“15分鐘運動圈”

  記者了解到,隨著《銀川市全民健身條例》的實施,銀川市體育局將會采取多種措施營造全面健身氛圍,推動廣大群眾樹立自覺健身意識。

  “我們要進一步打造市區‘15分鐘運動圈’的覆蓋工程”,丁曉晶表示,“在此基礎上,我們還將把全民健身設施、健身路徑等項目工程在農村進行延伸和覆蓋”。

  丁曉晶還介紹,今后還將對現有的公共體育健身設施進行智慧化的升級改造。其次,在引進全國大型、高端體育賽事方面,銀川市體育局將做一些新的嘗試,例如引進新的體育項目、體育賽事,讓老百姓在家門口就可以觀看比賽。

  健身安全不能忘,別讓健身變傷身

  科學健身可以增強心肺功能,強健肌肉骨骼,有助于保持健康體重,降低疾病風險,提高生命活力等,但是如果健身方式不當,可能還會造成意外發生,因此具備一定的健康知識對體育愛好者來說很重要。

  那么,運動中應注意些什么呢?專家提示,應在半飽狀態下進行運動,過飽會造成腸胃負擔,空腹又易導致低血糖,出現意外。在運動過程中,應及時補充適量水分,應注意多次補水每次少量。

  運動中,一旦感到不適,應立即中止運動,查找原因。此外,運動后不宜暴飲,不宜吃糖、勿喝冷飲。

  記者 崔瑤班 占洋文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。