銀川新聞網訊(記者 李鯤鵬)石炭井地處賀蘭山腹地,是石嘴山市露天煤礦集中開采區,經過多年的煤炭采挖,這里的生態環境遭到了嚴重破壞。

  曾經跟隨家人在石炭井礦區生活的楊鑫回憶,小時候家家都有雙層玻璃,母親即便每天都擦灰,桌子上永遠都有一層黑灰,街道和路邊的樹葉上也總是灰蒙蒙的,不少人都患有呼吸道疾病。

  8月20日,全國網絡媒體寧夏行的記者在進入石炭井礦區的沿途看到,礦區生活區的房屋基本處于空置狀態。據了解,2017年起石嘴山市對石炭井49處治理點開始清理整治,涉及治理面積3.72萬畝。目前,共關停拆除93家洗儲煤場,實施5處生態綠化工程,開展對5個無主渣臺、9處歷史遺留采砂坑、2個生態治理點、1個煤炭加工區、12家煤礦(其中3家保留改造提升、9家關停退出)進行環境整治。工程累計投入資金3200余萬元,種植各類苗木3.6萬株,點播蜀葵3.8萬平方米,噴播植草30萬平方米,完成綠化種植面積2500余畝,徹底改變了項目區及周邊生態環境,對于促進賀蘭山生態修復起到了典型示范作用。

  看到眼前壯觀的賀蘭山修復場面時,河北新聞網記者為寧夏堅決恢復礦山生態的決心感到高興,這里停產的煤礦幾乎都在進行生態修復,過幾年如果有機會再來石炭井的話,一定會看到翻天覆地的變化。

 

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。