9月5日,第四屆中國-阿拉伯國家博覽會在銀川隆重開幕。寧夏日報記者 王猛 左鳴遠 攝

  寧夏日報訊(記者 馬曉芳 張文攀)第四屆中國-阿拉伯國家博覽會9月5日在銀川隆重開幕。國家主席習近平致賀信,對會議的召開表示熱烈祝賀。

  習近平指出,近年來,中阿雙方順應時代潮流和各自發展需要,攜手推動共建“一帶一路”,取得了豐碩成果。

  習近平強調,去年7月,我在中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式上宣布建立全面合作、共同發展、面向未來的中阿戰略伙伴關系。本屆博覽會為雙方深化務實合作、推動共建“一帶一路”高質量發展搭建了有益平臺。希望雙方以此為契機,抓住機遇,開拓路徑,挖掘潛力,攜手推動中阿戰略伙伴關系實現更大發展,更好造福中阿雙方人民。

  全國人大常委會副委員長曹建明代表中國政府出席開幕大會,宣讀國家主席習近平的賀信并發表主旨演講。曹建明說,阿拉伯國家身處“一帶一路”交匯地帶,是共建“一帶一路”的天然合作伙伴。在攜手打造中阿命運共同體的道路上,中國愿和阿拉伯國家共同努力,始終秉承傳承友誼、深化合作、互利共贏的宗旨,始終堅持共商共建共享的合作理念,共同推動“一帶一路”建設行穩致遠。曹建明對深化中阿合作提出五點建議:進一步加強發展戰略對接,以更大的開放擁抱發展機遇,以更好的合作謀求互利共贏;進一步深化互聯互通合作,繼續鼓勵中國企業和金融機構積極參與基礎設施互聯互通項目建設,助力阿方改善民生、實現產業振興;進一步鞏固能源合作關系,努力構建新時期中阿能源合作新格局;進一步推進金融和高新技術合作,不斷拓展互利合作和創新合作領域;進一步推動貿易投資自由化便利化,助力阿拉伯國家經濟多元化和可持續發展。

  毛里塔尼亞國民議會第一副議長布瓦迪耶爾·赫梅德,尼日爾國民議會第一副議長伊羅·薩尼出席開幕大會并分別致辭,圍繞“新機遇、新未來”的會議主題,就進一步深化中阿經貿合作、推動“一帶一路”建設,描繪共贏發展的藍圖、展望共享未來的愿景,表達了抓住新機遇增進友誼、深化合作、促進發展的真誠愿望。

  自治區黨委書記、人大常委會主任石泰峰致歡迎辭。石泰峰說,寧夏是古絲綢之路的商埠重鎮,新時代共建“一帶一路”賦予了寧夏新的使命,我們將堅決貫徹落實習近平主席賀信的要求,發揮好中阿博覽會共建“一帶一路”高質量發展的重要平臺作用,聚焦經貿務實合作,進一步暢通面向阿拉伯國家的空中、陸上、網上開放通道,完善中阿產能合作和技術交流合作機制,拓展經貿、科技、能源、農業、旅游等合作領域,為中阿雙方企業相互交流合作搭建橋梁、創造條件,實現互利共贏、合作發展。

  自治區黨委副書記、自治區主席咸輝主持開幕大會。自治區政協主席崔波出席開幕大會。中國貿促會會長高燕、商務部部長助理任鴻斌出席開幕大會并分別致辭。

  開幕大會前,曹建明在石泰峰、咸輝的陪同下巡視了第四屆中國-阿拉伯國家博覽會展館。本屆博覽會由商務部、中國貿促會、自治區政府共同主辦,秉承“傳承友誼、深化合作、共同發展”宗旨,堅持“服務國家戰略、聚焦經貿合作”導向,致力于推動中國與阿拉伯國家和其他“一帶一路”沿線國家開展經貿投資交流合作,為參與“一帶一路”建設、拓展開放發展空間提供有利支撐。期間,將舉辦8項展覽展示及投資貿易促進活動,來自全球60個國家和地區(含中國港、澳、臺地區)的1114家企業將舉行產品展覽展示,涵蓋現代農業、高新技術裝備、基礎設施產能、“互聯網+醫療健康”“一帶一路”創新合作等領域;舉辦中阿工商峰會等4項會議論壇和主題省(江蘇)系列活動。

  自治區黨委、人大、政府、政協有關領導,來自亞洲、非洲、大洋洲的16個國家的23位省部級官員,中國17個部委、28個省市、自治區及香港特別行政區的代表,15個阿拉伯國家的18位駐華外交官,210多家國內外商協會、1700多家企業代表以及國內外新聞媒體的記者參加開幕大會。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。