參觀者感受互動體驗裝置。

  

  工作人員展示磁控膠囊。

  

  四維生態室內種植機里種植的蔬菜。

  9月7日~8日,第四屆中阿博覽會展覽展示活動將面向公眾開放,銀川國際會展中心作為主場館,每一個角落都充斥著國際化、現代化、信息化的時尚設計理念。記者為讀者梳理出“打卡”路線,讓你近距離感受高新技術成果。

  神州十一號返回艙

  ◆位置:B館

  “今天來能看到神州十一號返回艙真是不虛此行,很有意義。”在高新技術與裝備展區,中國載人航天真品展作為航天板塊代表展位亮相于此。據展區負責人介紹,本次航天真品展展出的正是搭載過寧夏特色種子的神舟十一號返回艙與主降落傘,2016年9月~10月,中國載人航天工程辦公室利用神舟十一號和天宮二號的稀缺資源,為寧夏6家科研單位15類39種共計876.63g種子提供搭載機會,開展空間搭載實驗。此外還有中國自主研制的飛天艙外服、艙內服、航天食品、航天藥品及用于航天員太空鍛煉的自行車功量計等珍貴的航天實物和真品,市民可零距離接觸太空旅行歸來的神舟飛船返回艙。

  RXR-MC200BD消防滅火偵察機器人

  ◆位置:B館

  黃色“大塊頭”機器人精彩亮相讓人耳目一新,據企業負責人介紹,這款消防滅火偵察機器人是RXR-MC200BD型號,由機器人本體、大流量水炮、防爆紅外雙視云臺、手持遙控終端組成,是所有消防滅火偵查機器人里噴水流量最大的一款,耐高溫和抗熱輻射,防雨淋、防爆、防腐蝕、防干擾。主要應用于公(鐵)路隧道,地鐵車站與隧道,地下設施與貨場,大跨度、大空間等場所的火災,石化油庫與煉制廠火災,大面積毒氣與煙霧事故,危險火災目標的偵察、進攻與掩護,人員不易接近的火災撲救,同時可接入互聯網,將數據傳輸到指揮中心,為救援決策者提供可靠的決策依據,實現保障消防人員的人身安全,提高救災搶險能力的目的。

  永遠不會輸的猜拳機器人

  ◆位置:B館

  “石頭、剪子、布,我出得夠快了,怎么還贏不了一個機器人的手。”記者在中國電信展區內看到,最受歡迎的明星產品就數猜拳機器人了。記者觀察到,參與體驗的市民都輸給了這款猜拳機器人。據企業負責人介紹,猜拳機器人基于5G低時延加上AI智能算法,市民在出手的瞬間,機器人就通過攝像頭捕捉到市民出的拳,同時機器人能快速對市民所做的手勢做出判斷并給予回應。就算手速再快,也永遠都贏不了它。

  四維生態室內種植機

  ◆位置:E館

  不用土、一鍵種植、沒有農藥殘留、不受地域影響,一款四維生態室內種植機引得市民紛紛拍照。據企業負責人介紹,與傳統種植不同,這款室內種植機在操作上更加簡單便捷,內部設置了全自動的智能化生長程序,一鍵開啟,種植過程根據燈光顏色提示補充水和營養液即可。同時無土栽培減少了蟲害和病菌,不僅給植物生長提供了清潔的環境,也減少種植對環境的影響。此外,室內種植機的燈板模仿太陽光源,為植物提供足夠的光照;內嵌風扇的微風模式配合四面立柱的鏤空機身設計,加速植物間空氣流通,幫助植物順暢呼吸,提升植物生長效率。市民可近距離體驗現代農業科技,了解最新的科學種植方法。

  擺個POSE自動生產漫畫

  ◆位置:E館

  站在香港科技城背景前,擺一個POSE,自動生產漫畫。在創意香港展區,不少市民體驗漫畫生成過程。據展區相關負責人介紹,這款互動體驗裝置主要運用AR増強現實、體感捕捉與人臉識別“三合一”的技術,給市民帶來沉浸式體驗。市民站在攝像頭前觀察屏幕上的漫畫并擺出相應POSE,倒計時4秒結束后開始拍照,依次拍完四幅漫畫,最后將所有照片合成一張完整的漫畫,而漫畫的背景緊貼展區主題,主要是香港的特色景點,包括香港科技城、香港劇院等。生成漫畫后顯示二維碼,市民通過掃碼可在線提取照片,并轉發或分享至微博、微信。

  5G桌面冰球人機互動

  ◆位置:C館

  在中國聯通展區,一款5G桌面人機互動吸引了不少市民排隊體驗。據介紹,這款基于5G技術的冰球人機對抗游戲,讓市民能夠親身體驗冰球的樂趣和5G的魅力。記者注意到,安裝在冰球場地頂部的傳感器將整個場地的實時畫面轉換成數據,通過現場的中國聯通低延遲5G網絡,傳輸給后臺的運算服務器,運算服務器通過圖像識別等技術,實時預測出冰球到達球門的位置與時間,并將預測結果通過中國聯通5G網絡實時傳回現場的機器人,引導機器人完成準確的擊球動作。

  磁控膠囊胃鏡系統

  ◆位置:B館

  5G時代來臨,消化道疾病“隔空”診療成為現實。受檢者只需服下一顆磁控膠囊,在不插管、不打麻藥的情況下,醫生通過便攜設備遠程精準操控膠囊在胃里運動,大屏幕上同步出現受檢查者胃部圖像,畫質清晰,胃里毛細血管清楚可見。據企業負責人介紹,相較于傳統電子胃鏡的有創方式,磁控膠囊胃鏡系統是無創方式。受檢者只需要吞服一顆內置攝像與信號傳輸裝置的膠囊,在檢查床上躺15分鐘左右就可以完成胃部檢查,準確性與傳統電子胃鏡高度一致。

  世界最先進的“達芬奇(daVinci)手術機器人”

  ◆位置:D館

  在本屆中阿博覽會上,達芬奇手術機器人可謂是明星產品,不少市民排隊體驗手術機器人操作。據企業工作人員介紹,達芬奇手術機器人是目前世界上最先進的手術平臺,機械臂的運動模式與醫生保持手眼一致,尤其在狹窄解剖區域中機械手比人手顯現出更大的靈活性。該機器人具備高

  清晰的三維立體視頻技術,器械可以達到人手不能觸及的空間,在鏡下視野同時顯示心電、B超等病人實時視頻圖像系統。對于醫生來說,這款手術機器人操作起來精確度更高,對于患者來說,減少手術創傷。市民可以通過互動體驗的方式,獲得全新的就醫感受。

  除了這些,現場還有更多吸睛的高新技術成果等你來看,在此提醒市民,第四屆中阿博覽會展覽展示活動的觀展時間為:9時至17時30分,普通觀眾可以通過兩種途徑獲取觀展門票:通過中國—阿拉伯國家博覽會官網“普通觀眾”注冊入口注冊,獲取二維碼,掃碼入場參觀;憑身份證在銀川國際會展中心南、北、西入口證件辦理處換取免費門票入場。

  記者 詹思佳/文 李靖/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。