銀川新聞網訊(記者 李鯤鵬)9月10日,一場老舊小區集中通氣和用氣安全宣傳活動在興慶區青山社區展開,該社區3個老舊小區的356戶居民在當天用上了期盼已久的天然氣,結束了扛液化氣罐的歷史。

  今年69歲的康大爺是青山社區變壓器廠家屬院的老居民,這個小區1993年建成,他和家人于次年入住,這一住就是20多年。“過去每家每戶做飯都用散煤和蜂窩煤爐子,煤炭就堆在樓道里,不但影響通行也不衛生。”康大爺回憶起過去燒煤的日子,經常一個人搬幾百斤散煤,渾身上下都是煤灰。隨著環保要求的提高,液化氣替代了散煤,鄰居和康大爺開始往家里扛液化氣罐,可一罐氣幾十斤重,年輕時還扛得動,年齡大了只好雇人搬,每罐氣送到家要100元。

  康大爺看到別的新建小區都用上了天然氣,就拉上小區和他一樣熱心的唐大爺,為小區通天然氣的事奔走。哈納斯燃氣公司在了解到變壓器廠家屬院長年不通天然氣,居民生活不便的情況后,對全市無天然氣小區進行了調查摸底,共統計出未接入天然氣的小區(家屬樓)90多個,涉及居民約15000戶。哈納斯燃氣公司立即安排工作人員實地走訪,現場勘查老舊小區是否具備安裝天然氣條件,最終決定對用氣愿望較高的23個老舊小區率先進行安裝,預計今年年底前,5000多戶居民就能用上天然氣。

  從今年5月起,變壓器廠家屬院就已經進入了施工階段,9月10日正式迎來了通氣的日子。“一個多月前我就讓孩子買來了天然氣灶具,就等著你們來安裝呢。”唐大爺說道。經過半個小時的安裝和測試,唐大爺一家人晚飯就用上了安全清潔的天然氣,他拉著記者算了一筆賬,過去一罐氣能用20天,送到家要100元,現在買100立方米天然氣180元,能用3個多月,不但方便還省了不少錢。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。