10月1日,在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上精彩亮相的寧夏彩車,10月2日下午在北京奧林匹克公園與公眾見面。據悉,寧夏彩車將在奧林匹克公園展出到10月7日,之后轉運回寧夏。

  ZMY_0180_Fotor.jpg

  當天下午,記者在奧林匹克公園看到,公園內游人如織,大家紛紛拿起手機與寧夏彩車合影留念,彩車的“左右鄰居”分別是臺灣彩車、西藏彩車,前方是青海彩車,后方就是國家體育館。出于安全考慮,彩車四周都有圍欄保護,游人不能登上彩車。在北京展出一周之后,寧夏彩車將拆分成五大部分,由五輛大卡車運輸到寧夏,待重新組裝后在銀川街道巡游半個月,之后將在固定位置展覽,目前,自治區文化旅游部門正在拿方案,初步列入備選的展出地點包括寶鼎廣場、人民廣場,沒有能夠現場目睹寧夏彩車風采的觀眾,可以等到國慶后在家鄉“看寧夏”。

  ZMY_0187_Fotor.jpg

  一輛彩車空間有限,展示時間只有5分鐘,如何將整個寧夏“濃縮”進去,是一道高難度“考題”。寧夏物產豐富,文旅資源眾多,具體把哪些元素放進彩車之中,對設計制作團隊提出了極高要求。寧夏彩車車長萬亞平告訴記者,寧夏彩車的主題是“建設美麗新寧夏”,從3月到8月底,設計方案進行了多次修改才最終敲定。彩車緊扣習近平總書記“建設美麗新寧夏,共圓偉大中國夢”的要求,融合了“兩山一河”、創新驅動、脫貧富民、生態立區等多種元素,體現了綠水青山就是金山銀山的發展理念,是一個別致靚麗接地氣的彩車。

  ZMY_0210_Fotor.jpg

  寧夏彩車由車輛底盤改裝及承載鋼結構、“兩山一河”等藝術裝飾造型、機械電氣控制系統三部分組成,長16m、寬6m、高9.1m,總重量31.8噸,車載人員48名。彩車先期在北京延慶制作,第二次轉入北京朝陽體育中心進行組裝,第三次又轉入工人體育場進行彩排演練,10月1日成功駛入長安街,走過天安門廣場,向新中國成立70周年獻禮。

  ZMY_0212_Fotor.jpg

  今年年初,自治區成立了彩車專項工作組,3月31日,報送彩車設計方案,4月初開始專家評審,8月20日,完成車輛底盤改裝及承載鋼結構焊接組裝,8月28日,順利通過竣工驗收。7月份開始,工作組8人開始駐京工作,經過五個多月夜以繼日的奮戰,國慶當天彩車成功在天安門廣場亮相。 

  回首100多個艱苦又快樂的日子,寧夏彩車每一個工作人員都付出了艱辛努力。車長萬亞平組織大家,團結一心,上下服務協調。安全是彩車的第一位,自治區應急管理廳消防員楊光,對彩車細節部分進行多次全面消防檢驗,自治區公安廳派駐固原市特警支隊政委楊立成帶病堅持工作,感冒加重仍堅守一線。特警支隊警官盧毅晝夜堅守進行安保執勤,工作組全體人員艱苦作業,確保了彩車制作安全有效有序地推進,萬無一失。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。