“12345一號通”平臺接線大廳。

  串起千家萬戶煩心事,包攬雞毛蒜皮一團麻。“12345一號通”平臺自成立以來,接線量逐年遞增,搭建了連接市、縣(區)、部門及鎮(鄉)街、村(社區)的四級管理服務平臺。今年1月至7月,“12345一號通”平臺累計受理市民訴求50.3萬余件,辦結45.8萬余件,辦結率達91.1%,成了百姓身邊的“百事通”、社會民情的“晴雨表”、政府決策的“指南針”。

  民生熱線24小時不打烊

  “師傅,幫幫忙,我孩子發燒身子都抽搐了……”7月27日早晨6時,楊先生一邊招手攔下出租車,一邊向出租車司機求救,原來他的孩子發燒抽搐,手機錢包都沒帶,就抱著孩子和愛人往醫院跑。

  慶幸的是,楊先生遇到了善良熱心的出租車司機田華,田華二話沒說就招呼兩口子上車趕到了寧夏醫科大學總醫院。到了醫院,田華幫著掛號又幫著找大夫,忙活了兩個多小時。

  “太感謝您了……”面對轉身要離開的田華,楊先生滿心的感激。“誰家都有孩子,都有不容易的時候……”說罷,田華悄然離去。

  下午,楊先生拜托同事劉先生幫忙尋找這位善良的出租車司機,一向習慣了向“12345一號通”求助的劉先生撥通了熱線電話。

  “表揚車號為寧AT0597的出租車司機……”電話這一頭,接線員張曦將劉先生的訴求記錄在了“12345一號通”平臺上,幾分鐘后劉先生就收到了這通訴求的反饋短信。

  “實用!辦事快!”這是劉先生對“12345一號通”平臺的直觀感受。通過“12345一號通”平臺,好人田華找到了,楊先生一家與田華互加微信成了好友。

  記者了解到,在“12345一號通”平臺上,有打電話要求幫忙找國際郵件的,有尋求婚慶禮儀服務的,有投訴環境噪音擾民的,還有投訴小區不文明養犬的。從居民家門口的物業服務、環境衛生,到城市交通的公交路線、班次建議,再到城市建設的規劃發展,“12345一號通”串起百姓雞毛蒜皮事。此外,接線大廳的75個接線員24小時倒班,讓民生熱線不打烊。

  增設四級平臺拓展服務

  作為銀川市便民服務信息、政務服務信息、企業服務信息、社情民意信息的集散地,“12345一號通”平臺囊括綜合查詢知識庫收錄的各類數據信息9000余條,初步構建了“有案可查、內容全面、回復精準”的信息網絡。平臺先后榮獲2018年全國政務熱線十大創新案例“金橋獎”、2018年第8屆金鈴獎暨中國大數據應用新典范大獎管理賦能獎、第二屆全國政府服務熱線研討會“先鋒獎”等榮譽。

  銀川市智慧城市管理指揮中心督辦員王芊告訴記者,目前該平臺已增設二、三、四級平臺(單位)150余個,連接市、縣(區)、部門及鎮(鄉)街、村(社區)的四級管理服務平臺拓展至760余個,金鳳區已初步實現了村、社區服務末梢的全覆蓋。

  目前,銀川市智慧城市管理指揮中心已向市委、市政府報送共享單車押金、環境異味擾民、交通擁堵等各類專題報告76篇,為各級各部門解決問題提供了參考依據,有效發揮了“12345一號通”平臺的“晴雨表”作用。

  城市政務熱線排名

  ●全國排名第5位,西北地區排名第1位

  ●受理量從2017年1000余件攀增至現在的3500余件●累計受理市民訴求134.7萬余件

  受理辦結情況

  ●受理量從2017年1000余件攀增至現在的3500余件●累計受理市民訴求134.7萬余件

  ●辦結121.7萬余件●辦結率達到98.9%●市民回復滿意率達到69.9%

  投訴類訴求占比

  ●從運行之初的43%下降至28%

  咨詢類訴求占比

  ●從運行之初的41%上升至62%

  家庭服務平臺加盟服務商家(商戶)數量

  ●擴增至17大類80項510家,累計為市民提供社會化服務15.1萬余件

  記者 陳玲 文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。