上世紀90年代,隨著銀川城市化進程加快,紅花渠的灌溉面積迅速萎縮,加上一大批流動人口開始進入城市,紅花渠兩側民房如雨后春筍,一間間拔地而起。由于居住人口增加、配套設施不完善等原因,導致紅花渠沿線污水四溢、惡臭撲鼻等臟亂差現象隨處可見。

  2015年,銀川市政部門及興慶區對原本臟亂差的紅花渠進行硬化改造,兩側建成了大理石和金屬護欄以及行人便道。隨著持續改造,如今的紅花渠,已成為市民休閑散步的好去處。

  曾經的紅花渠污水橫流,環境臟亂差,但隨著這些年來的治理,已經換了模樣。它的變遷,折射出銀川的城市化進程。

  紅花渠本屬唐徠渠八大支渠之一,開挖于公元678年,自西南向東北全長13公里,主要用于灌溉,灌溉面積1萬多畝。紅花渠得名于明朝時期,當時渠邊生長的一種紅花在明朝永樂年間被列為朝廷貢品,隨后推廣種植,當地百姓就以渠兩旁的紅花取名,流傳至今。

  上世紀80年代初,銀川市為了解決城鎮人口吃菜難問題,當時的紅花鄉和滿春鄉將種水稻改為種植蔬菜,銀川市在東門橋東側修建一棟菜窖,用來儲存冬菜以緩解

  安穩 文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。