廣播劇《閩寧鎮》宣傳海報。資料圖片

  8月19日,第十五屆精神文明建設“五個一工程”表彰座談會在北京召開,福建省委宣傳部、寧夏回族自治區黨委宣傳部、山西省委宣傳部合作的廣播劇《閩寧鎮》獲得第十五屆精神文明建設“五個一工程”獎。

  “劇里的每一個人物、故事都有現實中的原型,很接地氣,有非常強的代入感。”《閩寧鎮》編劇薛偉強認為,中國的貧困看西部,西部貧困看西海固,西海固的脫貧,是中國整體脫貧的重要一環,有著標桿式的意義。

  A三地組建創作團隊,扎根閩寧鎮

  “去年是閩寧協作的第22個年頭,在和福建的同行們交流時,大家都有一個想法,希望能通過思想上的碰撞致敬這22年,由此廣播劇《閩寧鎮》應運而生。”廣播劇《閩寧鎮》制片人馬茵在劇中出演了一位廣播主持人,也是該劇中唯一一位寧夏本土演員。

  作為該劇的一個見證者和參與者,馬茵告訴記者,2018年5月,福建、寧夏、山西三省區廣播電視臺抽調優秀廣播劇創作人員組建了創作團隊。“在劇本創作的過程中,創作團隊多次深入寧夏西海固地區、閩寧鎮和福建南平體驗生活,采訪參與幫扶的福建干部、主管工作的閩寧鎮干部、在地移民、扎根閩寧鎮的閩商代表等,一系列的采訪為該劇的藝術創作奠定了堅實基礎。歷時一年,最終完成劇本創作。”馬茵告訴記者,今年3月30日,再度對劇本進行反復修改和完善后,《閩寧鎮》在中央廣播電視總臺演播錄制。

  “對于這部劇,我們希望寧夏人聽是寧夏故事、福建人聽是福建故事,所以劇中人物設計、語言特色、場景轉換等都是從移民、移民干部、福建援寧干部、企業家等群體中提煉而來。”馬茵說。

  B每一個人物,每一個故事都有原型

  “在我們的劇中,每一個人物,每一個故事都有原型。”中央廣播電視總臺央廣文藝中心導演權勝說。福建援寧干部曾培煌是劇中曾副鎮長的人物原型,播出后,他的形象便給聽眾留下了深刻的印象。

  曾培煌是福建省漳州市臺商投資區角美鎮副鎮長,2016年8月接到上級組織部門“關于選派科級干部赴寧夏銀川市永寧縣閩寧鎮掛職的通知”并報名,2016年11月獲批赴閩寧鎮掛職。8月份報名體檢后,曾培煌意外得知妻子懷二胎的消息。此時他有點動搖了,在一番思想斗爭后,曾培煌堅定了信念,毅然赴寧掛職。

  兩年來,曾培煌積極協助相關單位爭取閩寧協作發展資金8000多萬元,為閩寧鎮基礎設施建設、優化教育環境、產業發展、脫貧富民提供有力保障。同時協助組織參加招商活動,推動壯大閩寧扶貧產業園,推動了新區業興人旺,打造了現代農業產業園。

  《閩寧鎮》主創郭戴云回憶說,在寧夏的多次創作采訪中,接觸了許多采訪對象,有福建援寧干部、援寧企業家,也有寧夏黨政部門領導和普通工作人員,他們舍小家為國家的無私奉獻令人欽佩。

  C時代需要記錄,記錄需要傳播

  經過一年多的創作、打磨、論證,今年5月,廣播劇《閩寧鎮》一經播出,便受到了各界的好評。

  在該劇的開播儀式上,福建省廣播影視集團副董事長劉毅說:“廣播劇《閩寧鎮》是一部弘揚主旋律,政治立意高,藝術水準高,制作超精良的文藝作品,在獲得‘五個一工程’獎后需要做的仍然是全方位宣傳,讓《閩寧鎮》所反映出來的時代精神得以有效傳播。”郭戴云告訴記者,目前,廣播劇《閩寧鎮》已經在中央廣播電視總臺“中國之聲”以及寧夏、福建、山西等地的廣播頻率高頻次播出,聽眾反饋極好。在新媒體平臺、“學習強國”平臺、海博TV、寧夏廣播電視臺網站、紅枸杞APP客戶端、中國廣播劇研究會等新媒體平臺,廣播劇《閩寧鎮》均已經在全網同步上線。

  記者 張碧遷

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。