市民大廳工作人員向辦事群眾介紹機器人功能。記者 鮑淑玲 攝

  銀川新聞網訊(記者 鮑淑玲)“你好機器人,辦理社保卡需要什么材料?”“營業執照在哪兒辦理?”……9月3日,第二代智能機器人小銀、小川、小慧、小政在行政中心、市民大廳和智慧城市運營管理指揮中心同步亮相,吸引了眾多市民圍觀。新上崗的第二代智能機器人成為銀川市政務服務的首批“新雇員”,為市民提供“在哪辦,怎么辦”的全方位智能政務服務新體驗。

  據介紹,從辦事群眾的視角看,智能機器人具有集成語音識別功能和豐富的表情互動,讓辦事群眾和機器人的交互更輕松,在準確回答問題的同時,可以通過表情、手勢等表達喜怒哀樂,大大增強群眾的交互體驗感;可以播放舒緩的輕音樂、歌曲,播放視頻,既可以像手機一樣通過觸屏操作,也可語音控制;此外,它還能全面精準地提供咨詢、引導服務,這是提供政務服務最重要的功能,市民可以直接向機器人詢問辦事相關的重要信息,比如辦理地點、辦理流程、辦理所需材料等關鍵信息,機器人可以語音回答簡短的問題,也可以屏幕顯示較長的答案,辦事群眾能快捷、全面、精準地獲取辦事所需信息,還可以要求機器人引導帶路。

  從工作人員視角看,智能機器人對同一問題的回答可以不厭其煩,他會始終如一的面帶微笑、耐心細致地答復,而且機器人有超強的記憶能力,通過數據存儲、專業知識庫數據的提取,及時、準確地回答各類與政務服務有關的問題。此外,機器人還有越來越智慧的學習能力,通過群眾與機器人的問題交互,充實云端數據,后臺不斷完善信息庫,機器人的表現會越來越智能。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。