家長們按班級排隊等待接孩子放學。記者 孫楠 攝

  本報訊(記者 孫楠)9月3日,是新學期開學的第二天。“一二一、一二一……”中午11:30,伴隨著洪亮的口號,銀川市興慶區回民第二小學一年級16個班的新生們,在老師的帶領下依次邁出了校園大門。和以往不同的是,“整齊劃一”的除了排隊放學的孩子們,還有在校門外等候的家長們。

  記者在校園門口看到,從11:20開始,十多名校園小志愿者出動,在校門口的定點崗位上舉起了標牌。而等待的家長們則按照不同班級,依次排在小志愿者身后耐心等待。隨著下課鈴敲響,孩子們走出校園,家長們順利接到孩子。家長閆女士告訴記者,過去家長們為了早點接到孩子,都一窩蜂地堵在大門口,忽略了文明秩序,反而一團糟。“現在都按秩序排隊等候了,接送孩子的效率也提升了。”閆女士表示,“家長排隊”也給孩子們樹立了良好的榜樣。二年級學生裴子涵的爺爺裴少祿每天都會來接孫女上下學,但是因為學生和家長的人數都很多,老人家為找小孫女得花很長時間。“現在錯峰放學了,我就趕在小孫女這波放學前出門就行了,不用再和別人擠在一起。”裴少祿說。

  “這是我們今年推出的文明引導新舉措。”興慶區回民第二小學副校長邵晨告訴記者,興慶區回民第二小學觀湖校區目前開設78個班,在校學生4800人,僅一二三年級需要接送的孩子就達44個班,放學時接送孩子的家長更是高達2400余人。再加上校園大門位于狹長的天平街,所以放學時這里的交通壓力一直比較大。邵晨表示,多年來學校一直通過兩個時段錯峰放學的方式,緩解壓力。但是,今年新學期又增加了8個班,為了應對這種狀況,學校推出了“加強版”疏導方式,讓放學的孩子和家長們都能做到文明有序。

  按照高低學部之分,今年學校將過去兩個午間放學時段,提升到如今的三個時段,并分兩個校門進行疏導。其中一二年級學生11:30放學,三年級學生11:40放學,四五六年級則在11:50通過北校門放學。針對低學部學生家長,學校在校門前設置了“等候區”“車輛停放區”以及“接送區”,并通過小志愿者引導讓家長分類排隊,然后分班級將學生放出。針對高學部孩子自主乘車上下學的情況,學校則安排值周教師和小義工手舉各路汽車牌,乘車學生在學校門前集中后再統一到汽車站臺排隊上車,有效改善了校門前擁堵和乘車擁擠的問題。

  記者在現場看到,中午12:00,興慶區回民第二小學就已基本完成了所有的放學疏導任務。據悉,這樣的文明引導方法已經在該教育集團5個校區中同步展開。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。