道路施工現場。記者班占洋攝

  城市雙修,是指生態修復、城市修補。道路的好壞以及美觀與否,直接影響著人們的觀感,影響著出行的心情。針對一些道路或因年代久遠、或因后期施工導致的馬路道牙破損、路面溝槽回填不及時、人行道磚參差不齊等問題,在今年的“城市雙修”中,銀川市政下大力氣對道路進行修補美化,為市民打造良好的出行環境。

  既美觀還節省成本

  冶紅星從事市政道路維護工作已經20年了,今年我市實施道路修補工作以來,他已經連著幾個月沒有過節假日了。由于白天路面車輛較多,機械只能晚上施工,再加上工期緊張,冶紅星和工友們實行輪班制,日夜趕工。“工作確實累,但是修完之后看到路面煥然一新,我就高興。”冶紅星說。

  新華路進寧街到利民街路段道牙損壞比較嚴重,該路段210米長的道牙工作計劃在9月底完成更換。工程承建方項目經理告訴記者,該路段南側將換上材質較好的花崗巖道牙,原本的混凝土道牙在拆除后也會選出破損較小、外觀完整的安裝到北側路面,這樣既讓道路更加美觀,又節省成本。

  今年4月以來,相關道路的道牙、樹坑、人行道磚等的維修更換緊鑼密鼓,目前銀川市市政工程管理處已經維修更換道牙2.98萬米、樹坑1.15萬套、道磚2.4萬平方米以及人民廣場周邊人行道石材2064平米,同時對人民廣場周邊51套污損井蓋進行了美化處理,讓城市道路景觀賞心悅目。

  全年計劃已接近完成

  六盤山路清和街到勝利街路段全長約500米,由于西線供水工程施工,部分路面禁止通行,給市民出行帶來了很大不便,目前施工方正在對路面溝槽進行回填,盡快還路于民。

  據了解,寧夏華源通工程建設有限公司目前承擔銀川市4處路段共約2公里的路面溝槽回填任務,截止到9月27日,3處路段已經施工完成,六盤山路清和街到勝利街路段正在加緊施工,路面瀝青鋪設完成后即可恢復通行。

  今年4月份開展城市修補工作以來,銀川市市政工程管理處配合西線供水工程、華電供熱工程、電投熱力供熱工程,對通達街、六盤山路、麗景路、上海路等進行了挖掘恢復,目前已經完成溝槽回填,并鋪設瀝青面積約11萬平方米。

  銀川市市政工程管理處處長杜靈軍告訴記者,包括更換道牙道磚、翻修排水管道、鋪設瀝青等在內,目前為止他們已經完成了全年維修計劃的95%左右。由于道路每年都會出現不同程度的損壞,相關設備設施也有使用年限的要求,城市修補工作將會長期持續開展。

  記者 劉勇 見習記者 王珊

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。