被《哪吒》和《烈火英雄》共同燒熱的暑期檔,又有《使徒行者》加入鏖戰。由古天樂、張家輝、吳鎮宇主演的電影《使徒行者2:諜影行動》昨日上映,截至昨日傍晚五時許,已斬獲一億元票房,單日票房超過上映7天的《烈火英雄》,躋身單日票房第二。

  早在2014年,電視劇《使徒行者》就引發追劇熱潮,成為當年港劇收視冠軍。2016年,該劇導演文偉鴻將其改編為電影版《使徒行者》,影片打破了以往港劇改編電影質量普遍下滑的定律,以黑馬的姿態在暑期檔創造了超6億元的票房佳績。此次《使徒行者2》作為電影續集,保留了前作三大經典元素:警匪、臥底、兄弟情,以及導演及主演等陣容,但故事內容與前作基本沒有關聯。

  本次的影片延續了“找臥底”的主題,講述了一對童年時的兄弟意外失散,30年后因一樁罪案相見,兩人已身處不同陣營。隨著對罪案調查的深入,一個多年來隱于幕后的恐怖組織漸漸浮出水面。張家輝、古天樂兩兄弟殊途重聚,無論彼此身份如何,割舍不掉的永遠是兄弟情義。

  導演文偉鴻認為,以往的臥底片單純是警匪故事,多局限于本地,但是本片將取景地擴大至緬甸、西班牙,試圖將當地民俗風情與劇情結合,營造國際特工片的氛圍。“我們拍攝的宗旨在于給觀眾最真實的感受,不過分依賴電腦特效,實戰實拍。”在西班牙潘普洛納的拍攝中,張家輝和古天樂飛車闖入當地歷史悠久的奔牛節,他們一邊要駕車沖入兇猛的奔牛群,一邊要開槍射擊對手。古天樂透露:“牛是很難控制的,在牛群中飛車,非常危險。”在緬甸拍攝被車撞的鏡頭,讓他體會到了“粉身碎骨”的感覺。

  該片上映后,不少網友評價稱,“兄弟情感人至深”“大場面槍戰精彩”。影評人木易認為,“最難得的是該片主創能夠把簡單的東西做得質樸而動人。”但也有觀眾認為,影片中吳鎮宇扮演的角色存在感較弱,部分抒情的慢鏡頭與整體敘事格格不入。

  “在《使徒行者2》里,我們既看到了導演文偉鴻對兄弟之情的執念,也看到了電影希望擺脫套路化的創新,”影評人夢里詩書評論道,“但這部電影還是沒能完全擺脫港片的審美疲勞,其缺失的不僅是夯實的細節,還有真正的驚艷之筆。”(記者 王廣燕)

  (責編:韋衍行、蔣波)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。