陳凱歌:還原神舟十一號著陸

  由華夏電影發行有限責任公司領銜出品的國慶獻禮片《我和我的祖國》,以七個故事回溯新中國成立70周年來普通人與祖國同呼吸、共命運的歷程。近日片方以回溯歷史的順序,曝光了故事發生時間最近的《白晝流星》的預告片,并發布影片的故事海報和四位主演劉昊然、陳飛宇、田壯壯、江珊的角色海報。《白晝流星》由陳凱歌執導,以大氣魄、大情懷真實還原2016年11月18日,神舟十一號飛船返回艙成功著陸的壯闊場面。電影《我和我的祖國》由陳凱歌任總導演,黃建新任總制片人,陳凱歌、張一白、管虎、薛曉路、徐崢、寧浩、文牧野七位導演共同執導。

  陳凱歌大氣魄重現神舟十一號著陸

  航天英雄加盟共同禮贊祖國70華誕

  2016年11月18日13時59分,神舟十一號飛船返回艙成功著陸,宛若白晝中的流星,震撼了戈壁和守候在屏幕前的每個人。為了真實還原神舟十一號著陸的重大歷史時刻,陳凱歌前所未有地邀請到當時的航天員景海鵬、陳冬參與電影拍攝。片中為兩位開啟艙門的開艙手,現實中曾為多個返回艙開啟艙門,其他參演的航天工作人員也都參與了當年的搜索工作。不僅如此,劇組更做到了道具真實,不僅特種車輛、返回艙降落傘是當時的實物,連片中兩位航天員的宇航服亦是當年穿過的。

  為此,陳凱歌調用戈壁灘工作車、道具車加上軍車共百余輛,浩浩蕩蕩在戈壁上建起劇組。工作人員組成“影視科研小組”,觀看大量素材,熟悉返回艙不同的狀態,同時多次前往國家航天博物館進行測算。最終,這群充滿熱忱的創作者和當時事件的親歷者一道,在蒼茫的敦煌戈壁上1:1還原出當時的盛況。

  劉昊然陳飛宇為角色變身“土味兄弟”

  見證歷史瞬間觸發內心蛻變

  《白晝流星》將鏡頭對準劉昊然和陳飛宇飾演的一對少年流浪兄弟,迷茫落魄的二人在遇到田壯壯飾演的退休扶貧辦主任后,生活悄然發生了變化,更見證了神舟十一號飛船成功著陸這一重大歷史瞬間,見到了草原寓言中的“白晝流星”,內心受到了極大沖擊和洗禮。

  為了更好融入角色,劉昊然、陳飛宇在片中顛覆光鮮帥氣形象,衣著破舊、灰頭土臉。敦煌片場的風沙也令二人印象深刻,“每天吃風吃土吃沙,每天開工是一個樣子,回來是另一個樣子”。

  影片此次發布的預告片從“天·地·人”三個維度展開故事鋪陳。“天”是神舟十一號飛船,也是數十年來航天工作者和全國人民的航天夢。故事發生的“地”是飛船著陸的祖國邊陲貧困地區。十八大以來,中央的精準扶貧政策也在悄然改變著這片土地。而“天”與“地”間的“人”,是田壯壯和這對兄弟,也是無數扶貧干部和貧困少年的縮影,少年們被改變的不只有生存狀態,還有精神狀態。從迷惘落魄到重新找到生活的目標,流浪兄弟的轉變在神州大地不斷發生著。《我和我的祖國》不只是一部記錄了祖國七十年發展變遷的獻禮片,更反映了普通人的生活景況,勾連全民的共同記憶。這一次的主旋律將會更有溫度。

  作為2019年中宣部國家電影局推出的頭部電影項目之一,電影《我和我的祖國》集結華語電影最強實力與資源,組建前所未有的“中國電影夢之隊”,陳凱歌、張一白、管虎、薛曉路、徐崢、寧浩、文牧野七位著名導演強強聯袂,數十位優秀演員鼎力加盟,禮贊祖國母親七十華誕。

  電影《我和我的祖國》由華夏電影發行有限責任公司領銜出品,將在2019年10月1日與全國觀眾見面。

  (責編:韋衍行、蔣波)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。