原標題:《小歡喜》喬英子跳河早有鋪墊,丁一只是一個間接原因!

  《小歡喜》的名場面,也就是喬英子跳河馬上就要來了,在最近更新的兩集中,《小歡喜》季楊楊家中之前住的學霸丁一又回來了,就是之前在季楊楊家中的墻上寫著“我恨”的學霸回來了,丁一也就是季楊楊家房子的上一任租客,很多人都在好奇那個學霸為什么突然回來,他每次都說是在找東西,很多人都好奇他究竟在找什么,在最近更新的兩集中,丁一跳樓了,但自殺未遂,其實這次丁一的出現,不僅僅是為了跳樓,在跳樓之前,他還和喬英子有過一段對話,或許正是因為這段對話,讓英子看清了自己的夢想不能丟棄,不能順從!

  其實看完這一集,感觸真的很多,一個在生活在父母控制欲生活之下的孩子,真的活得很痛苦,在《小歡喜》這部劇中,陶虹飾演的宋倩,這個單身母親的形象可謂是很真實了,她對女兒要求特別嚴厲,甚至剝奪了女兒很多自由時間,就連女兒的想法,夢想也不允許存在,也不允許擁有,這就可以看出她的控制欲真的是很強了。

  在最近更新的兩集中,丁一的父母也首次出場,和宋倩還有一段對話,讓宋倩有些認識到不不能逼迫孩子,丁一的父母對宋倩說到,丁一原本想報考地質專業,但他們卻偏要他報考金融專業,最后,盡管丁一真的考上了清華,但是丁一最后卻選擇跳樓自殺,其實宋倩也認識到丁一的遭遇真的像極了喬英子現在的困境,因此她擔心英子也會像丁一一樣,但是盡管如此,她還是沒有退讓。

  父母對孩子的控制很多情況下都是“我為你好”“父母不會害你”,很少能有父母能鼓勵孩子去勇敢追求夢想的,在這部劇中看到英子失眠,其實真的很心疼,其實造成英子跳海早有預料,最后造成英子跳河的原因,有很多,其實丁一只是間接原因,宋茜才是壓倒英子的最后一根稻草。在丁一跳樓前,丁一和喬英子有一段對話,丁一說自己整夜整夜睡不著覺,沒有辦法上學,在英子心中,她發現丁一與自己的境遇很相似,所以丁一最后選擇跳樓,讓英子看清了自己的夢想,如果說最開始,英子決定遵從宋倩的意愿考清華,但是這時丁一的出現讓英子認識到,即使上了清華,自己也不開心,也會變得和丁一一樣抑郁,這也是造成英子跳河的一個細節。

  其實丁一是很多人的一個寫照,他代表著想要選擇自己想去的學校,卻得不到家人的支持,最后無奈只能選擇用極端的方式去向自己的家庭抗議,丁一的跳樓給了英子啟發,在英子看來,想要堅持自己的意愿,只能用極端的方式去解決,所以后面就有了宋倩和喬衛東追英子,英子要跳河的畫面,把英子逼上跳河這條路,相信他們都沒有想到,其實,如果作為父母,不懂得忍讓,也不懂得尊重孩子的選擇,那么等待他們的,真的是悲劇的發生了。

  當宋倩看到丁一自殺之后,也很擔心英子,但是宋茜卻還是不肯退讓,讓英子去南京大學,其實,在這部劇中,英子要跳河已經鋪墊了很久了,經歷過冬令營的事件之后,經歷過和母親宋倩的爭吵之后,喬英子變得越來越安靜了。

  在劇中,英子甚至整宿整宿地睡不著覺,面對母親就算有丁一的例子之后,母親還是不肯退讓,讓自己去南京大學,也許這才是壓倒英子的最后一根稻草,其實,喬英子不是一個悲觀的孩子,能把他逼到跳河的程度,宋倩真的是不會做母親了!

  (責編:馬玲玲、關飛)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。