原標題:重溫崢嶸歲月《決勝時刻》超燃

  9月8日,由中共北京市委宣傳部、博納影業聯合攝制的慶祝新中國成立70周年重點獻禮影片《決勝時刻》舉行“崢嶸歲月 同心同力”新聞發布會,監制兼導演黃建新、導演寧海強攜本片編劇何冀平,演員唐國強、劉勁、黃景瑜、王麗坤、馬天宇、劉之冰、高曙光、王伍福、劉沙、王健、烏蘭托雅·朵、杜江、吳昊宸等集體亮相。

  在現場,博納影業集團董事長于冬宣布,電影將于9月12日開始點映,20日全線上映。

  籌備制作

  拍攝班底“頂配” 用光影致敬歷史

  作為慶祝新中國成立70周年的獻禮之作,電影《決勝時刻》帶領觀眾重回新中國成立前夕中共中央在香山度過的那段關乎民族命運的不尋常歲月,藝術地再現了黨中央在香山運籌帷幄、共商大計,籌備新中國成立的歷史。

  現場,于冬分享了電影籌備與制作的諸多故事。于冬坦言電影的籌備環節充滿了驚喜,“一開始以為拍不成,沒想到班子越攢越大,最后攢成了頂配”。在接到片方邀請后,主創和演員們迅速集結,輾轉11地,經歷81天緊張拍攝,最終呈現出一部制作精良、情感濃郁的史詩情懷巨制。用電影人的方式去回溯70年前的香山,見證那段重要歲月,歌頌和紀念共和國締造者們不朽的豐功偉績。

  《決勝時刻》導演同時也是本片監制的黃建新,高度贊揚了老藝術家的敬業精神,也肯定了所有青年演員認真努力的態度。黃建新還分享了幾位主創“為不一樣而努力”的創作經歷,并表示情感充沛的劇本點燃了所有主創的創作欲望,大家全力以赴,精心塑造深入人心的人物關系和情感關系。

  解讀角色

  三代演員同臺飆戲 主創演繹時代華章

  在《決勝時刻》中,曾多次飾演毛澤東、朱德、周恩來、劉少奇、任弼時的原班人馬齊齊回歸,戲骨重聚,用幾十年刻畫領袖人物的經驗,在影片中還原出一代領袖在香山時期的精神風范和情感世界。作為毛澤東的特型演員,唐國強已在許多經典影視作品中扮演毛主席一角,他感嘆:電影精致的造型、濃烈的創作氛圍,讓其強烈感受到與歷史的共振。

  除飾演領袖人物的特型表演藝術家外,劉之冰、高曙光等中年戲骨,黃景瑜、王麗坤、馬天宇、杜江等年輕演員齊聚現場。黃景瑜表示通過陳有富這個角色感受到了毛主席的“親切和藹”。王麗坤則分享了孟予見到領袖之前“特別忐忑”的心情。

  同時出現在博納“中國驕傲三部曲”里的杜江,在《決勝時刻》里飾演了一名參加渡江戰役的熱血團長。常以硬漢形象亮相銀幕的杜江在發布會上演了一出逗趣十足的“脫口秀”,笑著回憶“我們要拍渡江戰役,不能沒有杜江”……引發臺下陣陣笑聲。有“因為名字獲得角色”的調侃,也有對信仰的傳承。

  在電影中飾演了戰士田二橋的青年演員葉禾也在現場講述了自己的故事,原來葉禾的爺爺是一名參加了渡江戰役的戰士,葉禾表示本次能在電影中出演一名渡江戰役的戰士很榮幸,自己會永遠記得爺爺和戰友們為新中國的成立做出的努力,以及革命先輩們為信念勇往直前的精神。

  激情時刻

  融合了笑和淚 《決勝時刻》太燃了

  作為重大革命歷史題材,電影《決勝時刻》燃起了現場觀眾濃濃的歷史認同感與民族自豪感,而在這種崇高的情感中,又融合了笑和淚,帶給觀眾切切實實的理解和感動。影片中毛主席教女兒捉麻雀的情節、與警衛員的互動,讓觀眾發出會心的笑,看到一個親切、可愛、幽默的父親和首長,無限拉近觀眾與偉人的距離。而任弼時奏響小提琴獻曲新中國、田二橋為守護勝利的旗幟壯烈犧牲等多處情節更是引爆觀眾淚點。

  影片的最后,開國大典的鏡頭采用了修復后的歷史視頻素材,第一次在中國觀眾面前真實再現了1949年彩色的天安門城樓。看著鏡頭中的天安門城樓由黑白變換成彩色,仿佛見證了中華人民共和國不平凡的發展歷程。有觀眾當場落淚,有年輕人感嘆道:“新中國成立七十周年之際,看這樣一部影片,太燃了!”

  電影《決勝時刻》由博納影業集團股份有限公司、阿里巴巴影業(北京)有限公司、華夏電影發行有限責任公司出品,萬達影視傳媒有限公司聯合出品,中共北京市委宣傳部、北京博納影業集團有限公司聯合攝制。本片由黃建新監制并和寧海強共同導演,“金牌策劃”張和平擔任藝術總監,何冀平執筆編劇,邵丹擔任攝影指導,霍廷霄擔任美術指導,唐國強、劉勁、黃景瑜、王麗坤、秦嵐、林永健、馬天宇、張涵予、馬曉偉、濮存昕、劉之冰、高曙光、王伍福、劉沙、王健、張子健、曹炳琨、呂行、葉禾、烏蘭托雅·朵、周濤、孫茜、朱丹、聶遠、杜江、吳昊宸、巫剛、田雨、胡文閣、趙毅、張建亞、馬侖、李士龍、程治平、黃薇、邢岷山、趙寧宇、楊皓宇、高戈等出演。電影將于9月12日開始點映并接受各界團體包場,20日全線上映。(記者 肖揚)

  (責編:郭曉璇(實習生)、丁濤)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。