“這400多個孩子都是我們的孫子,守護他們是我們的責任!孩子們高高興興上學,平平安安回家,我們也做到了老有所樂,兩全其美。”5月5日,頭戴志愿者紅帽,手拿小紅旗,站在西夏區物華興洲幼兒園門口疏導交通的華群義對記者說道。他今年60歲,已經在該幼兒園門口志愿服務了近一年的時間,風雨無阻。

  西夏區物華興洲幼兒園位于物華興洲苑小區東門,幼兒園門口是小區居民出行的必經之路,人多車雜。去年9月份,幼兒園開園后,接送孩子的家長又為這條路添了不少“堵”。為了保證學生上下學安全,去年幼兒園召開了家長義工護園行動會議,熱心家長田改榮主動承擔起了義工護園隊隊長的責任,并向全園家長發起了倡議。

  “一開始,護園隊只有3個人,現在已經發展到了12個人。他們每天都堅持來,有了他們,我們學校周邊的秩序、環境衛生都得到了很大的改善。”西夏區物華興洲幼兒園園長周小玲說,她還講述了一個讓她至今感動不已的事。70歲的張仲生是護院隊3位“元老”之一,從建隊那天起,他每天都要來執勤。有一次,他們發現張仲生的手臂上有輸液留置針,細問下才知道他患有頸動脈血管堵塞,稍有不慎就會頭暈目眩,那幾天他感到不適,每天早上去醫院輸液,下午來幼兒園執勤。記者采訪張仲生老人時,他表示今后即便是小孫子從幼兒園畢業了,他也會堅持來為這里的小朋友做志愿服務。

  王國娟總是幼兒園最后一個接孩子回家的家長,其實她經常比別的家長提前半個小時到,一直在幼兒園門口維持秩序,她說,“言傳身教,我希望通過我的努力,讓我的孩子能夠做一個遵守秩序的文明人,讓身邊的家長也能有所改變。”周小玲告訴記者,正如王國娟所言,近幾個月來,來接學生的家長越來越遵守秩序了。   記者 李陽陽

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。